Крошечный и богатый Катар: как эмират расплачивается за свою независимость?

За несколько десятилетий Катар стал одним из богатейших государств мира благодаря огромным запасам природного газа и нефти. Сейчас же, молодой эмир Катара — Тамим бин Хамад Аль Тани, впервые за годы своего правления столкнулся с проблемой, которую одним богатством не разрешить.

В июне 2017 несколько ведущих арабских государств, включая Саудовскую Аравию и Египет, объявили Катару бойкот.

Эмират обвинили в поддержке террористических групп, в частности «Аль-Каиды» и «Исламского государства», и разорвали с ним дипломатические отношения. Также страны объяснили начало бойкота амбициозной политикой Катара и вмешательством в дела арабских государств.
Информационное влияние Крупнейшего в эмирате СМИ — телеканала «Аль-Джазира», на Ближневосточный регион, вызвало гнев в соседних странах. И хотя немногие говорят об этом открыто, некоторые страны намерены свергнуть Аль Тани с трона.

Катар обвинили в поддержке террористических организаций, амбициозной политике и вмешательстве в дела арабских государств

Снимки сегодняшней Дохи, столицы Катара. В связи с бойкотом в Катаре начался своеобразный культ личности эмира — его изображения можно часто увидеть на улицах Дохи

Между Катаром и соседними странами было прервано как воздушное, так морское и наземное сообщение. К тому же, сухопутная граница — единственная связь страны с остальной частью Аравийского полуострова — была закрыта. Почти 90% всех продуктов питания в Катаре составляет импорт — по этой причине местные жители в первые же дни опустошили полки супермаркетов.

37-летний правитель Катара опровергает обвинения, заявив в одном интервью: «Им не нравится наша независимость. Они воспринимают её, как угрозу».

А как же верблюды?

Пострадали даже животные: на фоне конфликта Саудовская Аравия потребовала, чтобы все верблюды и овцы, владельцами которых являются катарцы, покинули пастбища на территории королевства. Таким образом, было депортировано около 15 тысяч верблюдов.

Тем временем, страны не прекращают конфликтовать — на прошлой неделе ухудшились отношения Катара с ОАЭ

На прошлой неделе катарские истребители перехватили самолет ОАЭ, совершавший регулярный рейс в Бахрейн. При этом Катар опровергает обвинения, в свою очередь упоминая о том, что ранее военные самолеты ОАЭ уже дважды нарушали его воздушное пространство.

Катар также обвиняли в произволе по отношению к трудовым мигрантам, занятым на строительстве стадиона к ЧМ-2022. Иностранные рабочие, которые составляют 90% из населения эмирата (2 миллиона человек), имеют немного прав, а их условия труда оставляют желать лучшего.

Для Саудовской Аравии и ОАЭ, а также Бахрейна и Египта, которые присоединились к бойкоту, Катар — «государство бездельников, опьяненных собственным богатством», которое необходимо «поставить на место».

За несколько десятилетий Катар в действительности стал одним из богатейших государств мира благодаря экспорту природного газа и нефти. Средний доход в Катаре в размере $125 000 является самым высоким в мире. Сейчас государство — 3-е в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов.
Кроме того, приход к власти в 2013 году 33-летнего шейха Тамима обеспечил резкий контраст с другими арабскими государствами Персидского залива, где правят шейхи весьма преклонных лет.

Раньше жители Саудовской Аравии часто приезжали в Катар на выходные, но с июня 2017 эта магистраль пустует

Встреча Тамима и Дональда Трампа в мае 2017

За несколько недель до начала кризиса в июне 2017, Трамп отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве президента, посетил несколько арабских государств и принял участие в саммите с 50 лидерами стран исламского мира. Выступая на саммите, американский президент призвал лидеров Ближнего Востока «объединиться против терроризма».
Позже Трамп связал решение арабских государств разорвать дипломатические отношения с Катаром со своим визитом. Катарский дипломатический кризис, по мнению Трампа, может стать «началом конца ужасов терроризма».

Аквапарк в Дохе с видом на американскую военную базу «Аль-Удейд»

Американская военная база «Аль-Удейд» с самым крупным контингентом американских войск на Ближнем Востоке начитывает примерно 10 тысяч военнослужащих США. На протяжении более десяти лет база была «стратегической гордостью» для Катара, однако сейчас арабские государства призывают США закрыть её.

Как Катар справляется с блокадой?

Повседневная жизнь в Дохе, по большей части, не изменилась. Полки супермаркетов уже не пусты, а в местных ресторанах нет недостатка в блюдах. Благодаря Турции и Ирану, которые помогли заменить поставки из Саудовской Аравии, удалось избежать нехватки продовольствия. Власти справляются с торговой блокадой, развивая новые торговые и транспортные связи. Известно, что в Катаре запустили молочное производство, доставив 4 000 коров из Европы.

Как сообщил эмир аль-Тани, Центробанк Катара обладает запасами в $340 млрд, и поэтому экономика страны «готова ко всему».

 

Источник